Белок зубной эмали обнаружен в глазах человека


Существует две формы дегенерации желтого пятна, одну называют сухой, вторую влажной. Некоторые способы лечения влияют на развитие дегенерации и отдельные способны замедлить развитие влажной формы, но сухой тип дегенерации лечению пока не поддается. При этом типе в задней стенке глаза образуется накопление холестерина, липидов, белков и минералов. 

Они имеют особый состав и отличаются от тех отложений, которые образуются при влажном типе. Некоторые имеют название мягкие друзы, они создаются под соединениями пигментного эпителия сетчатки глаза, где также присутствует определенный слой клеток, переносящих важные питательные вещества для поддержания светочувствительных фоторецепторов. По мере того, как развивается друз, клетки пигментного эпителия и фоторецепторы отмирают и это приводит к слепоте. Ученые выяснили, что сухой вид тканевой дегенерации имеет минеральное соединение кальция, которое называется гидроксиапатит. Он примечателен тем, что является ключевым компонентом зубной эмали и костей.

Это соединение выглядит в форме шариков, которые наполнены холестерином. И они присутствуют только в организме людей, у которых выявлен сухой тип дегенерации желтого пятна. В каком случае образуется кальциевое образование? Исследователи считают, что есть только один вариант — в том случае, когда клетки пигментного эпителия сетчатки глаза испытывают долгое время «голод» от недостатка питательных веществ. Если это происходит, они начинают создавать шарики гидроксиапатита. Именно белок амелотин активируется после длительного голодания и отвечает за отложение гидроксиапатита.

"Поиск амелотина в этих отложениях для ученых станет целью замедлить прогрессирование минерализации. Если это произойдет, наука сможет располагать новыми методами лечения", - так считает Имре Ленгьель, офтальмолог из Королевского университета в Белфасте.

Источник: https://www.sciencenews.org/article/tooth-enamel-protein-found-eyes-common-form-macular-degeneration